Основная информация

Первое письменное упоминание о Пругоницах относится к концу 13 века. В списке комендантов Пражского Града значатся имена Здислава и Олдржиха из Пругониц. Но поселение на месте современного пригорода возникло значительно раньше. Сохранилось свидетельство о том, что маленький романский костел Рождения Богородицы, который является самым старым зданием в Пругоницах, был освящен еще в 1187 году. Здесь же, на вершине холма стояла романская крепость, которая охраняла подступы к Праге. В дальнейшем она была перестроена в готический замок.


КОСТЕЛ Рождества Девы Марии


Романский костел Рождества Девы Марии - самое древнее каменное здание поселения.

Постройка представляет собой костел трибунного типа, что означает, что он снабжен «панской эмпорой» (трибуной, соединенной с жилой частью крепости для свободного выхода владельца во время службы).
Позднее, в конце 13 в., костел и крепость были перестроены в готическом стиле.

До сего дня в костеле, берегущем в своих недрах романскую основу, сохранилась настенная живопись, относящаяся к первой половине 14 в. Это – ценная,. линейная роспись, представляющая тип готической живописи, характерный тем, что ведущим элементом росписи являлась линия, а цвет лишь заполнял плоскости между контурами (впоследствии, как известно, именно цвет становится основным элементом готической росписи, моделирующим пространство).

Не менее ценными были и алтарные образы конца 15 в, созданные под влиянием позднеготического маньеризма работы Мастера Вейпрницкого. Готический створчатый алтарь этого костела заменен копией, оригинал с 1922 г. является частью коллекции Национальной Галереи и его можно увидеть в монастыре св. Анежки Чешской.

Скульптура, изображающая св. Яна Непомуцкого была перенесена сюда с деревенской площади в начале 18 века. В конце 19 в. в костеле прошли реставрационные работы, последняя реконструкция была в 1946 г.


ЗАМОК


С какой бы стороны мы ни приближались к Пругонице, прежде всегда появляются башни импозантной постройки местного замка, удачно вписанной в живописный ландшафт местности.

Единственное, что осталось до наших дней на память от бывшей романской крепости - это остатки сторожевой башни: в начале 16 в. крепости в Пругонице не стало, вместо нее был возведен замок в стиле итальянского ренессанса, замкнутого типа постройка, окружающая квадратный дворик. В замковый комплекс входили также пивовар и хозяйственные постройки с хоздвором.

Пругоницкая усадьба с точки зрения хозяйственной никогда не имела особого значения, будучи владением, как правило, побочным, потому владельцы имения менялись довольно часто.

В 1669-1685 гг. имением владела пражская иезуитская коллегия св. Клементина.
В 1800 г. пругоницкую усадьбу покупает известный меценат граф Я.Н.Ностиц-Ринек, который приказал укрепления снести, а ветшающий замок реконструировать в классическом стиле.
Новый период в истории замка и парка начинается с 1885 года, когда внучка графиня Мария Антония Габриэла Ностиц-Ринек выходит замуж за графа Э.Э.Сильва-Тарукка, сына другого знатного мецената, также покровительствовавшего деятелям чешского искусства.

В 1860-1936 гг. происходит грандиозная перестройка замка по проектам архитектора и живописца И.Стибрала, на этот раз стиль определяют под названием «чешский неоренессанс» (скорее, более уместно обозначение «псевдоренессанс», - с первого взгляда очевидна эклектическая перенасыщенность декоративными элементами различных нео-приемов, имитирующих прошлые стили).

Центральный ризалит над главным входом в ареал замка украшен пластикой Вознесения, вписанной в лоджию, а также центральной и боковыми башенками.
Фасад малого замка декорирован "под ренессанс" в технике сграффито.
Южное крыло замка было полностью снесено, после чего из замкнутого когда-то дворика получилась терраса с великолепным видом на Подзамецкий пруд и весь парк. Разрозненные хозяйственные постройки были объединены между собой и с костелом.
Угол западного крыла дополняет типичный для ренессанса эркер, дворовый фасад украшают аркадные галереи, лоджии, люнетный карниз и фронтоны, расчлененные горизонтальными карнизами.
Фасад западного крыла украшает фреска, изображающая Георгия-Победоносца работы иллюстратора чешских сказок Г.Швайгера.
Новая башня (явно неоготической формы, дополненная нео-элементами всех эпох) была богато отделана и даже снабжена декоративными деревянными бойницами.

В отделке интерьера большую ценность представляют некоторые ремесленные работы: резьба по дереву, кессонные потолочные перекрытия, металлическое литье. Копия пражской решетки украшает лишь имитацию традиционного колодца-кашны.


В связи со сложной послевоенной экономической обстановкой и опасностью гибели парка, граф был вынужден продать поместье государству.
После ремонта в замок Пругонице были перенесены гербарии Ботанического отделения Национального музея из главного здания на Вацлавской площади, а затем сюда перевелась Геоботаническая лаборатория Чехословацкой Академии Наук.

Начиная с 1962 г., т.е. со времен своего основания, в Пругоницком замке размещается Ботанический институт Академии Наук Чешской Республики. Поскольку замок в целом закрыт для посетителей и не располагает экспозициями музейного характера (почти все, что было собрано владельцами в начале 30-х лет было перевезено в другие замки либо ушло с молотка), его главная роль заключается в том, что, великолепно вписываясь в окружающий пейзаж, он придает парку романтическую окраску.

Небольшая выставка об истории замка, парка и владельцах все же существует, но попасть туда можно лишь по предварительной заявке (271 015 234, 604 382 448).

Собираясь в Пругонице, имейте в виду, что в Подзамецком пруду (пруд возле замка) водятся специально обученные сторожевые карпы.

Пройти в парк Пругонице мимо карпов можно, если только угостить их хлебом, которым лучше запастись заранее. Кстати, хлеб не прочь отведать и соколы, которых некоторые гиды берут с собой, проводя экскурсию по парку Пругонице .Единственные, кто в Пругоницах не едят ничего, а лишь злобно скалят свои пасти - это драконы. Однако бояться драконов в Пругоницах не стоит, потому как один из них (и тот поверженный святым Георгием) - это фреска на замке Пругонице, а все остальные - элементы водосточных труб.
Так сказать, памятники убиенному тысячи лет назад дракону.
Набродившись по тропинкам Пругоницкого парка, вы обязательно проголодаетесь. И вот тут вам на подмогу придет небольшой ресторанчик "У Бизоушку", где подают отменное , тут же сваренное, пиво трех сортов и готовят знатный гуляш с кнедликами. Отведав местных блюд, вы поймете, что это весьма и весьма приятное дополнение к великолепному парку Пругонице.

«Пругоницкие музыкальные торжества» – субботние концерты классической музыки в Малом дворе замка

Отзывы об этом месте: Написать отзыв