Основная информация

Мала Страна – район ремесленников в средние века, позже – место проживания особ, приближенных ко двору, сегодня знаменита тем, что там находятся дворцы, посольства стран мира, фантастические здания соборов и церквей. Это место всегда было домом пражских поэтов, пьяниц, колдунов, художников и музыкантов. Здесь по пути в прокуренное пражское кафе или крохотный джазовый подвальчик можно услышать распевки классических мелодий, доносящихся из консерваторий. Сегодня на Малой Стране расположены также многочисленные офисы, дипломатические учреждения, винные бары... В сравнении с остальными городскими районами, тем не менее, Мала Страна – относительно тихое и спокойное место, не изобилующее деловыми и торговыми предприятиями., в котором, тем не менее, сохранились атмосфера и дух средневековья, особенно в тихих узких улочках на задворках.

Малостранская площадь - сердце Малой Страны – уютная площадь, застроенная барочными дворцами и домиками в стиле ренессанс, здесь же расположена известная «Малостранская каварна» - Малостранское кафе, построенное 100 лет назад.

Именно с того места, где находится Малостранская площадь, еще до появления Пражского града в 8-9 столетии была заселена Мала Страна, это было первое укрепленное поселение, которое постепенно расширялось. С тех самых пор бывшая торговая площадь (получившая в 1869 г. название "Малостранская") делилась на две части: верхнюю и нижнюю. Большая часть построек на ней была уничтожена в 1419 г. в ходе сражений гуситов с гарнизоном Пражского Града, а позднее – пожаром 1541 года. Современный облик площадь обрела в 17 и 18 в.в.


Главной достопримечательностью верхней и нижней частей площади является грандиозное сооружение храма св. Николая (св.Микулаша). Вход в храм – с верхней части площади. Храм был построен на месте бывшего готического костела, названного в честь того же святого. Этот шедевр замечательных архитекторов пражского барокко отца и сына Динтценгоферов возник в первой половине 18 века, колокольня достроена не менее известным архитектором Лураго. Внутреннее убранство храма также являет собой образец высочайшего искусства стиля барокко.


ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ПЛОЩАДИ

• Во время эпидемии чумы 1715г. к старинному фонтану перед дворцом Лихтенштейнов добавили чумной столб с изображением Св.Троицы и чешских святых.

• Почти всю западную сторону верхней площади занимает Лихтенштейнский дворец. Изначально ренессансный дворец был перестроен в духе классицизма. До 1650г. Он принадлежал князьям Лобковицким, затем был конфискован королевским наместником. С 1620 до 1627г.г. дворец был собственностью Карла из Лихтенштейна, печально прославившегося преследованием участников антигабсбургской оппозиции. В настоящее время после реконструкции здесь находится музыкальное отделение Академии музыкальных искусств, здесь часто устраиваются концерты и выставки.

Хартигофский дворец (юго-запад верхней площади) построен в стиле ренессанс и филиал Академии музыкальных искусств.


НИЖНЯЯ ЧАСТЬ МАЛОСТРАНСКОЙ ПЛОЩАДИ


Штернбергский дворец с фасадом в стиле позднего барокко с аркадами в нижнем уровне(арх. Аллипранди) стоит на месте двух бывших готических домов. На рубеже веков дворец стал центром, где собирались представители науки и культуры благодаря усилиям знатного дворянина и естествоиспытателя Кашпара Штернберга. Сегодняшний владелец дворца - Чешский парламент.

• Рядом, также на севере нижней части площади, на месте бывших 4-х мещанских готических домов расположился дворец Смиржицких, знатной чешской фамилии. Во дворце в 1618 г. состоялось собрание представителей антигабсбургской оппозиции, на котором обсуждался вопрос о подготовке восстания сословий и был составлен план т.н. дефенестрации императорских наместников. Затем дворец был конфискован и сменил множество владельцев, пережил несколько реконструкций, сейчас он принадлежит парламенту Чешской республики. Фактически эти два дворца представляют из себя комплекс с внутренними дворами и богато декорированными историческими интерьерами, стиль - позднее барокко.


Малостранская ратуша на востоке, нижней площади представляет собой поздний ренессанс по проекту Филиппи, интерьеры перестроены в стиле барокко. В настоящее время помещения бывшей ратуши служат культурным целям - представления, концерты, выставки.

Кайзерштейнский дворец (восточная сторона нижней площади) возник в 1700 г. в результате перестройки двух ренессансных средневековых домов (Аллипранди, К.Динтценгофер), тогда же на аттике фасада появились четыре статуи-аллегории, символизирующие времена года (скульптор О.Мост). Дворец был построен для главнокомандующего пражской Армией Гельфрида Кайзерштейна. С сороковых годов 19 в. принадлежит Чешской сберкассе.

Бывший иезуитский ремесленный дом или иезуитская коллегия (когда-то принадлежал и Вальдштейнам и Лихтенштейнам, скупавшим соседние дома), находится в центре площади. Построен на месте ряда старых домов и бывшего костела св. Вацлава. После роспуска Ордена в конце 18 века перестроен в административное здание с богато отделанными интерьерами.

Гремлингофский дворец ("У каменного стола", что напротив трамвайной остановки) "L"-образный в плане, тоже с внутренним двором, возник на месте 4-х старых домов, фасад решен в стиле позднее барокко, скульптурное убранство Платцера. Кофейня, в которой и сегодня можно перекусить и поболтать, была открыта в 1874 году.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв