Основная информация

Сад "На Валах" находится на месте засыпанных валов южного укрепления Пражского Града. После перестройки Града во 2-й пол. 18 в. тут появилась аллея, соединявшая Райский сад с бастионом под Черной башней на восточном конце Града. Тогда на валах только-только разбивались первые садики, в основном под зданиями Института дворянок и Лобковицким дворцом. После 1861 г. здесь был разбит английский парк, это было связано с готовящейся коронацией императора Франца Иосифа I на чешский престол. В 20 в. большая часть сада была превращена в природный парк архитектором Плечником.

Вход в сад "На Валах" через Райский сад ведет к фонтану в стиле барокко (1703 г.), перенесенному сюда из Райского сада, где на его место была поставлена массивная чаша, более соответствующая монументальной лестнице. От фонтана по всей длине сада идет прямая "обзорная" дорожка с большими газонами и высокими деревьями, среди которых можно встретить такие ботанические редкости, как багряник японский, китайская метасеквойя, павловния войлочная, катальпа, плакучий бук, турецкий орешник и красоднев тюльпаноцветный.

Архитектор Плечник по-другому оформил ее верхнюю часть оборонной стены: почти по всей длине сада дорожку сопровождают обзорные террасы, откуда открывается широкая панорама Праги.

В саду находятся обзорный павильон или малый Бельведер с опорами из восьми гранитных колонн с мраморными капителями; полукруглая терраса на фундаменте старого бастиона с обелиском, напоминающим по замыслу автора окончание башни базилики св. Георгия. Напротив обелиска – средний вход-спуск с Пражского Града в Южные сады по Бычьей лестнице. Рядом с Бычьей лестницей из южного фасада Града выступает Людовиково крыло Старого королевского дворца, первое проявление ренессанса на Пражском граде. В углу расположен западный вход Терезианского крыла Королевского дворца, оборудованного под выставочный зал. Два раннеготических обелиска напоминают об очередной пражской дефенестрации, т.е., о том, что именно сюда из окна в восточной стене крыла Людовика были выброшены католические наместники Боржита и Славата и их писарь в 1618 г. При падении никто серьезно не пострадал, что объясняется, как пишет летописец, тем, «что наместники упали на мусорную кучу», а также плохой меткостью мятежников, плохо стрелявших в убегающих наместников.


Через Малую калитку, украшенную сверху бронзовой головкой, можно попасть в виноградник и альпинарий, также сооруженный Плечником.

На возвышенной террасе под Институтом благородных девиц стоит павильон Беллевю, напоминающий по облику архитектуру древнего Египта. Перед павильоном размещены скульптуры ангелов-факелоносцев работы И.Платцера 1770 г., перенесенные из III двора Града. Напротив Беллевю находится Самсоновский фонтан, созданный по проекту Плечника, украшенный раннебарочной пластикой (из I двора Града).

Под деревянной беседкой на песчаниковых колоннах стоит гранитный стол, за которым любил сидеть Масарик, любуясь не только живописными малостранскими крышами, но и дворцовыми садами на склоне под Пражского Града.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв